產品特性

與用戶商量拍攝場景與風格

主要確定拍攝什么東西,拍成什么樣子。明白用戶能接受什么,喜歡什么,想要什么,然后告訴用戶哪些是可以實現的,還需要準備什么。當然,不要忘記確定好使用美刻的哪個模板。

制定拍攝腳本

腳本是落實構想的重要環節。分鏡圖,動作怎么做,什么景別,怎么推拉搖移,什么時間,背景是什么等等,總之越詳細的腳本,拍攝也越簡單。PS 記得做好備用方案和多多與用戶溝通。

拍攝視頻素材

優先完成腳本內容。拍攝的第一要務是穩,第二是多,第三是變。穩要保證畫面不亂晃;多則是多個角度,多個景別來拍攝同一個動作;變則是注意鏡頭的推拉搖移。

管理下載的視頻

把素材上傳到美刻網站上,簡單拖拽編輯,一鍵生成成片,讓用戶心滿意足的帶回家。

拍攝器材

主要器材

大部分情況下,大家應該會用 5d3 等專業單反的視頻拍攝功能來錄視頻。它們的特點是方便操作,畫質好。然而輕便帶來的是穩定性較差,另外拍攝過程中變焦只能是純手動模式。所以多多熟悉自己的機器,勤加練習,加上合適的輔助器材,拍攝效果會更上一層樓。

主要器材
滑軌

一個小小的滑軌,讓鏡頭的平移運動變得唯美細膩。而嘗試新奇的角度和使用方式,滑軌會變成一個集創意和穩定一身的神器。同樣1k左右的價格,帶來的是各種各樣的驚喜,快去試試吧。

滑軌
穩定器

一個簡單的手持穩定器都會讓你的畫面穩定性有質的飛躍。對于單反用的手持穩定,1k左右的價格也能應付大部分場景。所以說,成本是可以控制的,而帶來的好處則是顯而易見的。所以多多嘗試使用穩定器吧。

穩定器
燈光

這可能是很奢侈的裝備,對于大部分外拍來說。如果能有機會的話,建議不要嫌麻煩。布光是進階技巧,也是讓畫面品質提升最高的一環。總之,這是不可強求的東西,但是努力的方向。

燈光

拍攝技巧

曝光校準
曝光校準

大部分情況下,用相機的自動檔測光,然后手動調整至相同的參數來拍攝視頻即可保證準確。畫面明暗反差較大時,盡量在背景不大規模過曝的情況下,保證主體的正常或欠曝一點。人造光源則是另一種解決方案。

畫面水平而穩定
畫面水平而穩定

非特殊情況或特殊需求,要盡力保證畫面水平。尤其是在出現地平線時。穩定性上,如果是雙手把持,記得把胳膊加緊,相機離身體近一些。當然,如果能有些穩定器會讓這個問題簡單很多。

新鮮的角度
新鮮的角度

大角度的俯視、仰視,超大廣角和超近特寫都是些例子。同樣,柔美的逆光也是常見的新鮮角度,不過切記,這些不要過多使用。另外需要注意的是,婚慶類多是親密場合,在允許的情況下,盡量縮短與被攝主體的距離,記錄一些親密或情感爆發的瞬間,提升感染力。

增加變化
增加變化

同一動作在不同背景中,使用不同的景別,產生的效果也會截然不同。如果有精力,拍攝時要多多嘗試。另外,人物和相機,至少保證一個在動或者兩個都動。其中,相機動可以使推拉搖移,也可以是變焦。畢竟是視頻,排成長時間的照片就不合適了。

簡單的鏡頭語法
簡單的鏡頭語法

人物從左向右一般代表時間在流逝,相反則有后退的意思。同一個場景時,切換拍攝多個主體,注意要在軸線的同側,以相同的角度完成。畫面不要切頭,不要切手,切腰,保證頭頂和視線方向有些留白。

其他注意事項
其他注意事項

· 不要一味追求大光圈,尤其是手動對焦不夠熟練的時候

· 盡可能的多拍素材,每段素材開頭結尾留一些富裕方便剪輯,多拍幾段

· 男士的鏡頭要有,但女士的鏡頭要足夠豐富多彩

典型鏡頭

空鏡主要用于交代背景信息,為敘事主體做鋪墊,所以常出現于開頭和轉場部分。拍攝難度不是很高,常見內容包括:一些物品的特寫,如婚紗、鉆戒、花等;天空、海面或者教堂等等美景的全景;以及一些通過交通工具窗戶看到的飛馳而過的影響等等鏡頭。我們的模板也設計了一些位置留給空鏡,所以注意拍攝和積累素材。

婚慶中主要表現散步時雙人牽手互動的景象。兩人迎面靠近或者遠離鏡頭的效果會好于在一個平面左右移動,注意要控制好對焦點和景深。平面左右移動時可以考慮使用滑軌等讓相機與雙人共同移動。另外,可以拍攝雙人手部特寫或者面部表情特寫。

樓梯作為一個常見的提供透視線索的景物,可以很好地表現出被攝主體的運動變化。在婚慶中,女士的長婚紗拖地在樓梯上的延展也能體現出柔美的感覺。而男士的上下樓梯則可以表現堅定、酷的感覺。可選擇讓雙人牽手上下樓梯,或者獨自,景別多見于全、中景,更加凸顯透視。

坐姿的情況下,容易凸顯上半身的姿態,更容易注意到人物的面部神態表情。雙人時可以背靠背坐著,也可以互相依偎著并排坐,配合大光圈和近景可以記錄兩人親密幸福的時刻。單人則考慮放到窗戶等光源附近,姿態考慮沉思狀,來表現一種寧靜又蘊含深意的感覺。

擁抱是屬于雙人間常見的親密動作。常用的手法是采用全、中景來記錄兩人相擁的過程,接一個近景來表現兩人擁抱之后的神情;還可以讓女士緩緩的從背后接近男士,然后轉身相擁,這個動作中轉身一瞬間兩人的表情比較重要,注意拍攝;最后一種常見的是直接抱在一起,抱著鏡頭穩定,并且讓兩人擁抱時有些運動較好。

轉圈是極具動感和沖擊力的親密畫面,是片子高潮部分常見的鏡頭。一般情況下,采用固定機位,全、中景記錄好轉圈的情形即可,比如拉手胳膊伸直轉大圈;男士拎著女士手,女士自己轉;或者女士自己甩裙擺轉圈等等。當然,在有輔助器材的情況下,與兩人同步轉圈,或者固定在男士身上以第一視角記錄女士的神態也很是很有創意的拍攝方式。

雙人間最親密的動作之一,拍攝時考慮到效果要掌握好分寸,不要過分投入,也不能太做作,視情況而定可以考慮是否真的親上。親吻部位主要是額頭或者嘴唇,視動作和風格需要。背景簡潔干凈,或者考慮用大光圈虛化掉。景別以中、近景為主,若是作為結尾動作,考慮慢慢地移動相機,讓兩人移出畫面。

奔跑屬于大幅度的動作,比起散步沖擊力更強。婚拍中要點與前邊的散步類似,只是此類鏡頭更少采用相機運動的方式。如果需要跟拍奔跑,一定要使用些輔助穩定器材,并注意控制好運動的速度。

求婚屬于常見的影片結束動作,作為儀式的重要一環,可以多角度,側重描寫。要注意的是整部影片中最好只出現一種求婚場景。一般采用全、中景給一個整體的交代,然后切換到男士下跪,牽女士的手,親吻,帶戒指,女士的表情反應等等環節都追加特寫鏡頭,最后結尾視模板效果決定緩緩將兩人移出鏡頭,或者定格在擁抱親吻等動作。

還有一些較常見的個人展示鏡頭,如站在那里微笑,注意此類鏡頭盡量讓相機做大規模運動,否則單調無趣。另外女士的回眸一笑多出現在運動跟拍中,注意使用穩定器來保證畫面的穩定。剩下的就是根據模板風格,場地及用戶要求拍攝的特殊動作,本著畫面穩定優先,全、中景交代后接局部特寫的原則,多多嘗試拍攝,相信都不會是問題。

天线宝宝四肖中特期期准